【茶詩杯托】-六首茶詩A01

原產地: 台灣生產製造
庫存狀態: 正常

鄧丁壽-壼碟窯創作 【亞舍泥作】

【商品規格】
尺寸:長9.5cm  寬9.5cm  高1.5cm
材質:
台灣孟宗竹 
配件:單杯托 6片入 (六首茶詩 鄧丁壽簽字)
包裝:木盒   

茶詩杯托 - 六首茶詩A01

創作緣由
書道與壺藝創作的通達領略
中國書法由來已久,其特殊的美感與文字意境,早已從單純的語意轉達,昇華成特有的藝術,而被稱為"書道"。
早期鄧丁壽揣摩書藝,是借此靜心,並藉文字美感,豐富作品外觀,提升作品意境,所以在許多作品中,除了雕飾的紋理,也常刻上書寫的文字,特別是古逸壺。
近幾年來,鄧丁壽又將從書法中領略的起、收、放等線條美感與力道原則,放諸作品,於是許多簡單的線條,如茶碗,茶壺的輪廓,壺的提把型態,都能見到書法的提、按、頓、挫與運筆、收鋒之勢。
書法,不僅深化一個人的文化內涵,對鄧丁壽而言,更能提升作品的美感與意境。


孟宗竹

氣候、特徵

孟宗竹主要生長於中國南方與臺灣的鹿谷、竹山地區,其生長最適海拔為500到1800公尺的暖溫帶氣候區。
圓筒形稈散生高大,稈環不隆起,稈上部每節有二分枝;披針形葉子,葉鞘上部略有細毛。根系集中稠密,竹稈生長快(高度可達28米),生長量大。

用途
孟宗竹竹節長,結構堅韌,生長時間短,經濟價值很高。孟宗竹廣泛應用於建築、鷹架,廣告看板支架,裝飾等方面。

保養方法
1.請保持乾淨,用軟質布擦拭,如海綿、茶巾永保如新。
2.勿用粗糙刷具擦拭(如鋼刷、菜瓜布)以免破壞表面噴漆。
3.請勿靠近高溫(如瓦斯爐旁)。
4.勿強力碰撞避免表漆脫落。