關於壺麗舍 Our Story

關於壺麗舍/freecer實業有限公司

從商品開發行銷的脈絡中 可看出茶器文化的演化。

本公司成立於1996年

時臺灣經濟適逢榮景 鄧老師以其專利底流式 “古逸茗壺”問世行銷中 當年由鶯歌「陶坊企業」總代理 本公司則參與行銷。挾其實用 機能 美觀 收藏性均佳 且採限量發行 致造成-股收藏風潮。溯觀當時風靡海内外盛況 &對照今昔 此系列底流式壺 迄今仍在茶器市場廣為流傳;仍有收藏者追蒐絕版壺 足見其魅力 和受歡迎程度;「古逸壺」已成功地在華人茶器市場另立-支流派 影響可謂深遠。

好的商品不寂寞!

多年來,我們以“臺灣原創 優質首選”自我要求和鞭策;繼古逸壺風潮之後 鄧老師設計推出了-系列概念壺 更引領了兩岸茶器改良的風潮

隨著概念壺-式=式&幽壺系列的銷和普及 兩岸茶器業者隨後 亦紛採符合人體工學的“双握”式把手 —時間 壺身配以双握把蔚為流行風潮;此-再次突破傳統“三點金”限制的器形 讓茶器創作開發賦予更寬廣多元的揮灑空間 在茶器界影響既深且遠。

隨著兩岸茶業和茶器的互動 發展 “禪茶一味”和香道花藝的興起 今之陶藝和用器更呈多樣風貌 在品項開發上我們的材質涵蓋了陶.瓷.竹·木.鐵石·玻璃…等材質

近年來 兩岸茶席文化興起

我們在茶人所使用的燒水壺和爐具方面 多所着墨開發 尤以「湯提點」系列燒水壺 更榮獲2015「國立工藝發展研究中心」“良品美器”獎項肯定。

“壺麗舍”顧名思義是—個有美麗茶壺的地方。 在此—平台 我們願略盡棉薄之力 提供更多陶藝新秀作品。除此之外, 引進更多日本茶道具和昭和時期南部鐵器和各式銅鐵製火鉢等爐具 期能使商品更生活化 滿足廣大市場需求。

 

“壺者壺也 與茶雙棲” 我們在這裡 我們因為有您而存在。

 

台灣龍膽花

台灣龍膽花 ! 台灣特有種,多年生草本、產於中央山脈,2300公尺以上高山草原向陽裸露地,葉細小、花朵大,型態優美,生命力極其強韌,頗能充分代表台灣精神的高山植物之一,長見有台灣龍膽、玉山龍膽,阿里山脈龍膽等品種

關於大師 鄧丁壽

"茶是人間草木心" . "愛茶之人盡是多情".
茶人 鄧丁壽因緣際會下與壺結緣。 多年濡研精研如今已然自成一家,當今茶人及陶藝界均津津樂道。 鄧丁壽1959年生於台灣嘉義,幼時阿里山麓的開闊山林,為他鋪陳了多元綠色童年,他也在大自然中充分汲取了純真豁達的因子。而後在其創作品中亦屢見大自然中所呈現的諸多元素。

人人心中莫不有屬不完的感受、說不盡的想法。它們沉澱自過往的記憶、現實的砥礪、理想的追尋。其中有些是刻骨銘心的記憶、有些卻是一閃即逝的念頭。 有些聽憑這些心頭的感受、腦中的思維隨風飄逝,毫無保留 ; 有些人嘗試捕捉這些抽象的經驗,以其所擅長的形式轉化成文字、圖畫、雕塑種種藝術。而我,用自幼愛戀的土壤,順從雙手的觸感,經盤據腦海的意念具體化、形象化,再經火的焠煉,經每一個椎心的記憶、銘刻的感動,深深鑲崁在每一件作品中。 如果說創作的靈感來自生活、來自文化,那麼每件作品所代表的,都是我靈魂的一部份 - - - 一個從不停歇的、跳躍的靈魂。如果我的作品對我們的生活帶來任何的好處,那麼只是我靈魂善良的一面,剛好發揮了作用。

關於大師 張世奇


張世奇1982年出生於成長於陶瓷之鄉「鶯歌」,畢業於國之中山大學電機所。自1997年跟隨父新張三樂(順清)大師從事陶藝生產及研發。融合「藝術與科學」 的態度,結合「傳統與現代」的概念,由選土、拉坯、乾燥、素燒、修邊、和燒窯之繁複過程,表面稍有瑕疵即被淘汰,製作完全為手工拉坯方式來成形,參加陶藝競賽都也大獲業界好評,贏得殊榮。

作品特性以不上釉藥似金屬色澤質感,展現古色古香之風格。其獨創「窯變壼」,不僅形成業界的風靡潮流,更造成手拉坯陶壺愛好者爭相收藏。

關於大師 賴宗欽

從小,就赤腳踩進鄉間泥地,著迷於手心沾滿泥土的味道;玩泥巴的時候,心裡一直納悶:為什麼捏出的形狀總是留不住呢?長大之後的某一天,回家途中,看見一個課程招生的大招牌,眼睛發了光,進去報了名……此後,就與「陶藝」二字掛上一輩子的勾。 此後,日日於陶土之間抒發靈思,更鑽研於岩礦陶藝的創作,尤擅茶具器皿,風格古意雅致。1999年創立「陶餘手作工坊」