【日本鐵壺】昭和時期

原產地: 台灣生產製造
庫存狀態: 正常

鐵器的使用方法
1.鐵壺第一次使用,先用生薑片刷兩次鐵壺內膽,然後將一小杯茶葉(選用綠茶為好)用布包好放入鐵壺內,加水蒸煮約十分鐘。如此茶葉中所含的丹寧和鐵壺中溶解出的鐵份,會在鐵壺表面形成一層丹寧鐵的皮膜,將更不容意生繡;同時可去除新壺的異味。燒開後將壺內水倒掉,重複2-3次,直至水質清澈即可。建議新壺剛開始使用時請每天使用,讓水垢能迅速付著。

。如此茶葉中所含的丹寧和鐵壺中溶解出的鐵份,會在鐵壺表面形成一層丹寧鐵的皮膜,將更不容意生繡;同時可去除新壺的異味。燒開後將壺內水倒掉,重複2-3次,直至水質清澈即可。建議新壺剛開始使用時請每天使用,讓水垢能迅速付著。

2. 鐵壺適合的熱源是炭火現在使用電熱爐和瓦斯爐,電磁爐代替也可以。

3.日常使用時,請裝8分滿的水,以免水沸騰後溢出。鐵壺使用約5天後,內壁會出現猩紅色斑點,10天左右會出現白色的水垢。這為正常現象,只要水不混濁是不影響飲用的。

4. 每次使用後,開小火將壺內水分充分蒸發,再用乾的軟布擦乾,保持壺體乾燥,不要壺內剩水過夜。防止鐵壺生鏽,影響使用壽命。

 

沖煮特性

用鑄鐵茶壺煮出的水為軟水,口感較圓潤、甘甜,用來沖泡飲品,可有效提升口感。不僅可以沖煮、還可持續加熱,功能性範圍更廣,所以歐美人士專門用來沖煮花果茶、紅茶,用來煮普洱茶也是不錯的選擇,因為經由鑄鐵壺的沖煮,可有效去除茶中的異味,提升口感。

鑄鐵壺具有強力的導熱性及保溫性,非常適合沖煮各式茶飲,鐵壺之所以有名,其由來在於鍋燒之製法(800一l000℃炭燒)。因系鍋燒,鐵的表面會變成酸化鐵。此東西被稱為酸化皮膜(帶白的青紫色)。因酸化皮膜沒有直接和鐵及水混在一起,所以燒開的水不會感覺有金屬味道(亦有抑制生菌之作用)。但是,在此狀態,鐵分則不會溶出。然而,在使用當中,從酸化皮膜之較弱部分紅垢會一點一點產生,此乃正常現象。長時間使用鐵壺的話,當鐵壺內之紅垢部分增加時,白色的水垢則會沉澱。此水垢的任務係為了不讓紅垢做不必要之擴散,及凈化水質。


人體益處

科學家早已發現鐵為造血元素,成人每日需O.8—1.5毫克的鐵,嚴重缺鐵會影響智力發展,而實驗證明飲水、烹調使用鐵壺,可增加鐵質的吸收,因此使用鐵壺煮水、泡茶,可釋出易於人體吸收的鐵(二價鐵),鐵質為造血元素,適當飲用除了可以補充人體需要的鐵還能預防貧血。日本人喜愛用鑄鐵類的鍋具及鐵具,來烹煮食物及沖煮茶水,質地純凈的鐵壺在加熱過程會不斷的釋放二價鐵離子(亞鐵離子,Fe2+),飲食的同時,被人體吸收。研究發現使用鐵壺的家庭,對於小孩的發育及血液中的血紅素補充較充足,另一方面在日本長壽村中,多數人仍然有使用鐵壺的習慣,相同的由數據顯示,有使用鐵壺的人中,絕大多數均無貧血及缺乏鐵質的現象。鐵是Hemoglobin(血紅素)、Myoglobin及重要呼吸酵素(Cytochromes)與其它在的運輸和細胞吸中伴演重要角色的酵素的重要成份。主要是以Fe2+的形式存在人體中。亦可做為酵素的Cofacter。人類無法直接吸收金屬的鐵。一般鐵在食物中主要是以三價鐵之型式存在,胃酸可以與鐵反應生成二價鐵離子,而二價鐵離子可以被人體所吸收,所以主要是在十二指腸及空腸上端以二價鐵之型式被吸收。

 

原文網址:https://read01.com/RPLOKP.html